POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Qui sommes-nous ?

 

Ceci est le site de la compagnie Gare Centrale, association sans but lucratif (asbl) de droit belge dont l’adresse du siège social est située chemin Saint-Hubert, 4 à 1430 Rebecq.

Veuillez lire le contrat suivant pour savoir comment vos données personnelles seront traitées. Ce document est susceptible de changer. Cette version date du 4 juillet 2018.

 

Cadre et portée juridique

 

La compagnie Gare Centrale s’engage à respecter la législation sur la protection de la vie privée en vigueur en Belgique : les traitements de données à caractère personnel relatifs à ce site sont soumis à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données (ou « RGPD » mais mieux connu sous le nom anglais « GDPR ») 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018.

Ce contrat de confidentialité est valable pour toutes les pages hébergées sur le site www.garecentrale.be. Il n’est pas valable pour les pages hébergées par d’autres organisations auxquelles nous pourrions faire référence et dont les contrats de confidentialité peuvent être différents. Cette politique concerne votre visite sur ce site Internet et l’utilisation de cookies pour une meilleure expérience de navigation.

Si vous souhaitez réagir à l’une des pratiques décrites ci-dessous, vous pouvez nous contacter à l’adresse : administration@garecentrale.be

Cookies pour une meilleure expérience de navigation

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

 

Les cookies sont de petits fichiers textes, créés pour sauvegarder certaines données des sites web que vous visitez. Par exemple, la sélection d’une langue, vos données de connexion ou d’autres réglages. Les cookies sont nécessaires pour améliorer le fonctionnement du site web et sont utilisés à des fins statistiques. Ils n’enregistrent pas votre nom, adresse ou autres données personnelles.

Seul le site web qui a créé le cookie peut accéder au fichier. Le fichier lui-même ne contient que du texte et ne peut effectuer aucune action dans votre ordinateur. Il sert donc uniquement à fournir des informations supplémentaires à votre navigateur. Un cookie – puisque ne contenant que peu de données – est donc inoffensif.

Si toutefois vous avez le sentiment que votre vie privée n’est pas respectée, vous pouvez adapter les réglages de votre navigateur pour empêcher l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou pour empêcher les cookies de sauvegarder des données. La navigation sur le site de la compagnie Gare Centrale sera toujours possible.

Quelles informations sont collectées sur ce site via les cookies ?

 

A chaque visite sur notre site web, si les cookies ne sont pas désactivés, notre serveur reconnaît automatiquement votre domaine d’origine. Il ne détecte toutefois pas automatiquement votre adresse de courrier électronique ou votre nom.

Lors de votre visite sur notre site, nous collectons les informations suivantes via les cookies :

  • votre domaine (détecté automatiquement comme stipulé ci-dessus) ;
  • l’ensemble de l’information concernant les pages que vous avez consultées sur notre site ;
  • votre âge et votre sexe, votre langue et votre zone géographique.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

 

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

Les cookies en provenance d’autres parties tierces

 

Sur ce site, nous utilisons également des services de nos partenaires de confiance spécialisés dans les médias sociaux, la publicité et l’analyse. Nous partageons les informations sur l’utilisation que vous faites du site en vous proposant par exemple l’intégration de vidéos YouTubeVimeoDailymotion et des boutons de partage du contenu par l’extension « Simple Share Buttons Adder  ».

Nous pensons que l’utilisation des services proposés par ces tiers améliore la visite de notre site web. Les parties tierces peuvent utiliser des cookies pour enregistrer certaines données, par exemple pour analyser les clics effectués par les visiteurs.

 

Comment désactiver les cookies ?

 

La désactivation des cookies ne concerne que l’ordinateur et le navigateur utilisés pour les désactiver. Si vous utilisez plusieurs ordinateurs ou navigateurs, vous devez donc répéter l’opération pour chaque ordinateur et chaque navigateur.

Consultez la fonction d’aide de votre navigateur pour trouver des informations plus détaillées concernant l’activation, la désactivation et la suppression des cookies. Voici quelques liens vers les navigateurs les plus courants :

Informations d’identification personnelle collectées

 

Lors de votre visite sur notre site, vous pouvez être amené à partager des informations de manière volontaire et en toute connaissance de cause, par exemple en remplissant les formulaires en ligne. Il s’agira alors de « données à caractère personnel ». Le terme « donnée à caractère personnel » recouvre toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est identifiable lorsqu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Par exemple : le nom et prénom d’une personne, son adresse, son numéro de téléphone, son adresse e-mail, ses préférences, son origine, son sexe, … L’adresse et le numéro de téléphone professionnel d’une personne sont également des données à caractère personnel.

 

Au sein de ce site, il peut s’agir, en fonction des données que vous nous avez envoyées, de :

  • votre nom
  • votre prénom
  • votre adresse e-mail

Ces informations sont collectées via des formulaires en ligne créés spécifiquement pour le site de la compagnie Gare Centrale. Ces données sont utilisées pour vous informer, vous contacter ultérieurement ainsi que pour réaliser des statistiques afin d’améliorer le contenu de notre site.

 

Ces données personnelles sont donc partagées avec ces tiers uniquement si vous nous en donnez l’autorisation.

 

Si dans le futur, vous ne souhaitez pas recevoir de courriers postaux et/ou électroniques de la part de notre association, contactez-nous.

Gestion et conservation conformes des données

 

Vos données personnelles sont conservées dans notre base de données intégrées au site de la compagnie Gare Centrale. Sauf demande de votre part, ces données seront conservées pour une durée de 10 ans après les dernières communications.

 

Ces données sont conservées sur notre serveur situé au siège social est située chaussée de la Grande Espinette, 25B à 1640 Rhode-Saint-Genèse.

 

La compagnie Gare Centrale s’engage à ne pas partager ces informations avec d’autres organisations à des fins commerciales ou autres, ni à les communiquer à des bases de données commerciales.

 

La compagnie Gare Centrale peut également être amenée à partager ces données à des parties tierces à des fins non commerciales dans le cas de collaboration. Si cela se produit, le travail avec ces données est déterminé par un contrat afin de garantir les accords de confidentialité et la sécurité nécessaire.

 

Ces données personnelles ne sont partagées avec des tiers que si la loi l’exige et si elle l’autorise.

 

Utilisation des données par la compagnie Gare Centrale

 

Ces données sont uniquement collectées dans le cadre des activités spécifiques de la compagnie Gare Centrale, comme les (e-)mailings. Nous ne traitons pas les données personnelles des mineurs (personnes de moins de 16 ans) sans le consentement écrit du parent ou du représentant légal.

 

En toutes circonstances, vous gardez aussi le droit de consulter et d’obtenir, de modifier, de supprimer les données qui vous concernent, d’en limiter l’usage ou de vous y opposer en nous contactant par e-mail à l’adresse administration@garecentrale.be ou en nous appelant au numéro de téléphone +32 2 358 47 17.

Sécurité des informations recueillies

 

Une fois les données reçues, la compagnie Gare Centrale s’engage à faire de son mieux pour assurer la sécurité de ses systèmes. Nous avons déjà mis en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger la perte, l’usage abusif ou l’altération des informations reçues sur notre site. En voici la liste :

  • Toutes les personnes ayant accès à vos données au nom de la compagnie Gare Centrale sont liées par le secret professionnel.
  • Nous effectuons régulièrement des sauvegardes afin de récupérer les données personnelles en cas d’incidents techniques ou physiques.
  • Les employés sont sensibilisés sur l’importance de la protection des données à caractère personnel.
  • Nous sommes en train de mettre en place une procédure en cas de fuite de données.

 

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour que ces informations soient traitées de manière sûre.

 

Accès, modification ou suppression des données personnelles

 

Conformément à la Loi de Protection de la Vie Privée, loi du 8 décembre 1992, et le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, tout utilisateur ayant déposé sur ce site des informations directement ou indirectement nominatives disposent des droits suivants concernant ses données personnelles :

  • Droit d’information et d’accès : Vous pouvez demander la communication des informations nominatives vous concernant.
  • Droit de rectification : Vous pouvez demander la rectification des informations nominatives vous concernant. Vous pouvez ainsi nous demander de corriger les inexactitudes éventuelles et compléter les données incomplètes.
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous pouvez demander que vos données à caractère personnel soient entièrement effacées de notre base de données.
  • Droit à la limitation du traitement de données personnelles : Vous pouvez vous opposer à l’utilisation des informations nominatives vous concernant.
  • Droit à la portabilité des données : Vous pouvez obtenir les données personnelles qui vous sont applicables sous une forme électronique, actuelle et structurée.
  • Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer aux pratiques de prospection, de marketing direct et de profilage.

 

Pour exercer vos droits, adressez une demande écrite et signée à l’attention de notre siège administration, au 25B, chaussée de la Grande Espinette à 1640 Rhode-Saint-Genèse. Merci de préciser l’adresse postale ou électronique à laquelle la réponse doit être envoyée. Nous pouvons vous demander de vous identifier avant de pouvoir répondre aux demandes ci-dessus. Vous pouvez vous identifier avec une copie de votre carte d’identité.

 

En cas de réclamation concernant le traitement de vos données personnelles, nous vous demandons de contacter directement notre secrétariat. Nous nous tenons à votre disposition par e-mail administration@garecentrale.be par téléphone au +32 2 358 47 17.

 

Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès du comité de la vie privée, autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée.

Informations de contact

 

nous sommes à votre disposition :

  • par e-email : administration@garecentrale.be ou
  • par téléphone : 02/358.47.17
  • par courrier postal : 25B, chaussée de la Grande Espinette à 1640 Rhode-Saint-Genèse, Belgique.